Cocina Vallecaucana


La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en inmediaciones de Buga y Cartago y la región pacifica. La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico.

En el 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán, como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.

Amasijos y Principios

    Pandebono
    Arepa valluna
    Panderos
    Aborrajados
    Empanadas vallunas
    Tostadas con Hogao
    Masitas de choclo tierno
    Plátano asado con queso
    Marranitas
    Torta de chontaduro
    cuaresmeros

Bebidas

    Champús
    Lulada
    Jugo de borojó
    Jugo de chontaduro
    Sorbete de badea

Dulces y Postres

    Cholado
    Caspiroletas
    Gelatina blanca y negra(Andalucía)
    Manjar blanco
    Dulce Desamargado
    Torta de pastores
    Macetas
    Dulce de leche
    Dulce de Yuca
    Dulce de Coco
    Dulce de Orejera
    Dulce de Mango
    Dulce de Ñame
    Dulce de Arroz
    DUlce de guayaba
    Cocadas
    cucas

Platos y Sopas

    Arroz atollado
    Chuleta Valluna
    Tamales Vallunos
    Tamal de Piangua
    Pusandao
    Fiambre
    Sancocho de Gallina
    Sancocho de Cola
    Cus-cus
    Arroz de Panela
    Viuda de Pescado
    Sancocho de carne Salada

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