Cocina Vallecaucana
La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en inmediaciones de Buga y Cartago y la región pacifica. La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico.
En el 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán, como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.
Amasijos y Principios
Pandebono
Arepa valluna
Panderos
Aborrajados
Empanadas vallunas
Tostadas con Hogao
Masitas de choclo tierno
Plátano asado con queso
Marranitas
Torta de chontaduro
cuaresmeros
Bebidas
Champús
Lulada
Jugo de borojó
Jugo de chontaduro
Sorbete de badea
Dulces y Postres
Cholado
Caspiroletas
Gelatina blanca y negra(Andalucía)
Manjar blanco
Dulce Desamargado
Torta de pastores
Macetas
Dulce de leche
Dulce de Yuca
Dulce de Coco
Dulce de Orejera
Dulce de Mango
Dulce de Ñame
Dulce de Arroz
DUlce de guayaba
Cocadas
cucas
Platos y Sopas
Arroz atollado
Chuleta Valluna
Tamales Vallunos
Tamal de Piangua
Pusandao
Fiambre
Sancocho de Gallina
Sancocho de Cola
Cus-cus
Arroz de Panela
Viuda de Pescado
Sancocho de carne Salada
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