Gastronomia Caribeña


Los platillos de la Costa Caribe colombiana varían en preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.​ Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados en variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos, los cócteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas; bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo, y entre las bebidas alcohólicas, el ron. Frutas como la patilla, la guayaba, el zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo, y el marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la cabeza de gato, los pasteles y tamales, entre otros también hacen parte de los ingredientes de los platos típicos colombianos.​ La gastronomía de la Costa Caribe es la única culinaria regional influida por una cocina distinta de la amerindia, la negra y española, al incorporar platos de origen árabe como la boronía o el quibbe, e ingredientes como la berenjena.

En la gastronomía del Caribe colombiano se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.

La gastronomía propia de Cartagena de Indias se asienta en gastronomías tradicionales llegadas de España y varios sitios de África, que más tarde se convertirían en la base para la creación de su propia gastronomía. Una de las más populares tradiciones gastronómicas es la venta de frutas, de origen africano, por parte de las «Palenqueras», que se encargan de vender en varios puntos de la ciudad, fruta fresca o a manera de salpicón.

Platos fuertes y entradas

    Arroz apastelado
    Arroz con bocachico
    Arroz con cangrejo
    Arroz con coco
    Arroz con coco y camarón
    Arroz con pollo
    Arroz de asadura
    Arroz de camarón
    Arroz de chipi-chipi
    Arroz de fideos o de palito
    Arroz de fríjol cabecita negra
    Arroz de lentejas
    Arroz de lisa
    Arroz de mariscos
    Arroz de pajarito
    Arroz de plátano maduro
    Arroz de verduras
    Arroz de sardinas
    Arroz de atún
    Arroz de cerdo
    Arroz de mollejas
    Arroz de camarón y chipi-chipi
    Cucayo

Carne

    Carne en bisté
    Carne en posta
    Carne puyada
    Carne desmechada
    Carne guisada
    Carne molida
    Sancocho de bocachico
    Sancocho de carne salada
    Sancocho de costilla
    Sancocho de jurel
    Sancocho de gallina
    Sancocho de hueso
    Sancocho de médula
    Sancocho de rabo
    Sancocho de sábalo
    Sancocho trifásico
    Sancocho de cabeza de cerdo ahumado
    Sancocho de pato
    Sancocho de pavo
    Sancocho de cerdo salado
    Sancocho de ubre salada
    Sancocho de barbudo
    Sancocho de cabeza de gato
    Sancocho de candia ahumada
    Sancocho de chanfaina o bofe molido
    Sancocho de chicharrón
    Sancocho de guandú con carne salada
    Sancocho de mondongo
    Ayaco
    Mazamorra de plátano
    Mazamorra de maíz biche
    Sopa de fríjol cabeza negra
    Mote de queso
    Sopa de ñame sorda
    Sopa de ojo
    Sopa de patacón
    Sopa de huevo
    Sopa de pichón
    Mute de auyama
    Mute de cabeza de bagre
    Mute de palmito

Postres y pasabocas

    Buñuelo de fríjol cabecita negra
    Buñuelo de mazorca
    Carimañola
    Dedito de queso
    Empanada
    Quibbe
    Patacón
    Armadillo
    Carnero guisado a la sinuana
    Conejo guisado
    Guacharaca con zumo de coco
    Guartinaja (con coco, frita, guisada, rellena)
    Icotea guisada
    Icotea en fricasé
    Mono prieto
    Morrocoy
    Ñeque
    Pisingo
    Ponche ahumado y guisado, en fricasé
    Saíno
    Tapir o burro de antes
    Venado

Pescados y mariscos

    Bacalao riohachero
    Bagre frito
    Bocachico arrollado a la parrilla
    Bocachico en cabrito
    Bocachico frito
    Bocachico cubierto a la sinuana
    Bocachico a la majuana
    Huevas de pescado
    Lebranche frito
    Mojarra frita
    Pargo guisado con leche de coco
    Salpicón de bagre
    Sierra en posta
    Viuda de bocachico
    Cóctel de camarón
    Cóctel de ostras
    Cóctel de mariscos
    Cazuela de mariscos
    Langosta al coco

Arepas y bollos

    Arepa
    Arepa de huevo
    Arepa dulce
    Arepuelas
    Bollo limpio
    Bollo de mazorca
    Bollo de plátano
    Bollo de angelito
    Bollo de yuca
    Bollo de huevera de bocachico

Bebídas

    Chicha de cañandonga
    Chicha de maíz cortada con batata
    Jugo de corozo
    Jugo de mango
    Jugo de guanábana
    Jugo de guayaba
    Jugo de guineo
    Jugo de melón
    Jugo de patilla
    Jugo de níspero
    Jugo de papaya
    Jugo de sábila o aloe
    Jugo de tamarindo
    Jugo de zanahoria
    Jugo de zapote
    Chicha de algarrobo
    Chicha de arroz cortada con batata
    Chicha de piña arroz
    Agua de arroz
    Agua de maíz
    Agua de panela
    Boli
    Chirrinchi
    Guandolo
    Horchata
    Tutti-Frutti
    Ron

Otros platos

    Almojábana
    Barraquete
    Beltranitas
    Bizcochuelo
    Boronía
    Butifarra soledeña
    Casabe
    Casabitos
    Cabeza de gato
    Cafongos
    Cayeye
    Celele
    Chicharrón
    Chicheme
    Chilonga
    Chuzo desgranado
    Cocadas
    Costilla de cerdo en viuda
    Cuques
    Diabolín
    Dulce de caballito
    Dulces de Semana Santa o rasguñaos
    Enyucado
    Ensalada de ñame
    Friche
    Guiso (salsa)
    Gallina al coco
    Hallaca
    Higadete
    Lengua a la cartagenera
    Lengua en salsa
    Majuana
    Mingüí
    Mongomongo
    Panochas
    Pastel (plato hermano del tamal, pero a base de arroz)
    Plátano pícaro
    Pollo guisado
    Pollo jatto
    Queques
    Queso costeño
    Queso en capa
    Raspao
    Suero atollabuey
    Tortilla de plátano
    Viuda de carne salada
    Viuda de yuca con queso
    Yucasá
 

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