Gastronomia Caribeña
Los platillos de la Costa Caribe colombiana varían en preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies. Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados en variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos, los cócteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas; bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo, y entre las bebidas alcohólicas, el ron. Frutas como la patilla, la guayaba, el zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo, y el marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la cabeza de gato, los pasteles y tamales, entre otros también hacen parte de los ingredientes de los platos típicos colombianos. La gastronomía de la Costa Caribe es la única culinaria regional influida por una cocina distinta de la amerindia, la negra y española, al incorporar platos de origen árabe como la boronía o el quibbe, e ingredientes como la berenjena.
En la gastronomía del Caribe colombiano se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
La gastronomía propia de Cartagena de Indias se asienta en gastronomías tradicionales llegadas de España y varios sitios de África, que más tarde se convertirían en la base para la creación de su propia gastronomía. Una de las más populares tradiciones gastronómicas es la venta de frutas, de origen africano, por parte de las «Palenqueras», que se encargan de vender en varios puntos de la ciudad, fruta fresca o a manera de salpicón.
Platos fuertes y entradas
Arroz apastelado
Arroz con bocachico
Arroz con cangrejo
Arroz con coco
Arroz con coco y camarón
Arroz con pollo
Arroz de asadura
Arroz de camarón
Arroz de chipi-chipi
Arroz de fideos o de palito
Arroz de fríjol cabecita negra
Arroz de lentejas
Arroz de lisa
Arroz de mariscos
Arroz de pajarito
Arroz de plátano maduro
Arroz de verduras
Arroz de sardinas
Arroz de atún
Arroz de cerdo
Arroz de mollejas
Arroz de camarón y chipi-chipi
Cucayo
Carne
Carne en bisté
Carne en posta
Carne puyada
Carne desmechada
Carne guisada
Carne molida
Sancocho de bocachico
Sancocho de carne salada
Sancocho de costilla
Sancocho de jurel
Sancocho de gallina
Sancocho de hueso
Sancocho de médula
Sancocho de rabo
Sancocho de sábalo
Sancocho trifásico
Sancocho de cabeza de cerdo ahumado
Sancocho de pato
Sancocho de pavo
Sancocho de cerdo salado
Sancocho de ubre salada
Sancocho de barbudo
Sancocho de cabeza de gato
Sancocho de candia ahumada
Sancocho de chanfaina o bofe molido
Sancocho de chicharrón
Sancocho de guandú con carne salada
Sancocho de mondongo
Ayaco
Mazamorra de plátano
Mazamorra de maíz biche
Sopa de fríjol cabeza negra
Mote de queso
Sopa de ñame sorda
Sopa de ojo
Sopa de patacón
Sopa de huevo
Sopa de pichón
Mute de auyama
Mute de cabeza de bagre
Mute de palmito
Postres y pasabocas
Buñuelo de fríjol cabecita negra
Buñuelo de mazorca
Carimañola
Dedito de queso
Empanada
Quibbe
Patacón
Armadillo
Carnero guisado a la sinuana
Conejo guisado
Guacharaca con zumo de coco
Guartinaja (con coco, frita, guisada, rellena)
Icotea guisada
Icotea en fricasé
Mono prieto
Morrocoy
Ñeque
Pisingo
Ponche ahumado y guisado, en fricasé
Saíno
Tapir o burro de antes
Venado
Pescados y mariscos
Bacalao riohachero
Bagre frito
Bocachico arrollado a la parrilla
Bocachico en cabrito
Bocachico frito
Bocachico cubierto a la sinuana
Bocachico a la majuana
Huevas de pescado
Lebranche frito
Mojarra frita
Pargo guisado con leche de coco
Salpicón de bagre
Sierra en posta
Viuda de bocachico
Cóctel de camarón
Cóctel de ostras
Cóctel de mariscos
Cazuela de mariscos
Langosta al coco
Arepas y bollos
Arepa
Arepa de huevo
Arepa dulce
Arepuelas
Bollo limpio
Bollo de mazorca
Bollo de plátano
Bollo de angelito
Bollo de yuca
Bollo de huevera de bocachico
Bebídas
Chicha de cañandonga
Chicha de maíz cortada con batata
Jugo de corozo
Jugo de mango
Jugo de guanábana
Jugo de guayaba
Jugo de guineo
Jugo de melón
Jugo de patilla
Jugo de níspero
Jugo de papaya
Jugo de sábila o aloe
Jugo de tamarindo
Jugo de zanahoria
Jugo de zapote
Chicha de algarrobo
Chicha de arroz cortada con batata
Chicha de piña arroz
Agua de arroz
Agua de maíz
Agua de panela
Boli
Chirrinchi
Guandolo
Horchata
Tutti-Frutti
Ron
Otros platos
Almojábana
Barraquete
Beltranitas
Bizcochuelo
Boronía
Butifarra soledeña
Casabe
Casabitos
Cabeza de gato
Cafongos
Cayeye
Celele
Chicharrón
Chicheme
Chilonga
Chuzo desgranado
Cocadas
Costilla de cerdo en viuda
Cuques
Diabolín
Dulce de caballito
Dulces de Semana Santa o rasguñaos
Enyucado
Ensalada de ñame
Friche
Guiso (salsa)
Gallina al coco
Hallaca
Higadete
Lengua a la cartagenera
Lengua en salsa
Majuana
Mingüí
Mongomongo
Panochas
Pastel (plato hermano del tamal, pero a base de arroz)
Plátano pícaro
Pollo guisado
Pollo jatto
Queques
Queso costeño
Queso en capa
Raspao
Suero atollabuey
Tortilla de plátano
Viuda de carne salada
Viuda de yuca con queso
Yucasá
En la gastronomía del Caribe colombiano se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
La gastronomía propia de Cartagena de Indias se asienta en gastronomías tradicionales llegadas de España y varios sitios de África, que más tarde se convertirían en la base para la creación de su propia gastronomía. Una de las más populares tradiciones gastronómicas es la venta de frutas, de origen africano, por parte de las «Palenqueras», que se encargan de vender en varios puntos de la ciudad, fruta fresca o a manera de salpicón.
Platos fuertes y entradas
Arroz apastelado
Arroz con bocachico
Arroz con cangrejo
Arroz con coco
Arroz con coco y camarón
Arroz con pollo
Arroz de asadura
Arroz de camarón
Arroz de chipi-chipi
Arroz de fideos o de palito
Arroz de fríjol cabecita negra
Arroz de lentejas
Arroz de lisa
Arroz de mariscos
Arroz de pajarito
Arroz de plátano maduro
Arroz de verduras
Arroz de sardinas
Arroz de atún
Arroz de cerdo
Arroz de mollejas
Arroz de camarón y chipi-chipi
Cucayo
Carne
Carne en bisté
Carne en posta
Carne puyada
Carne desmechada
Carne guisada
Carne molida
Sancocho de bocachico
Sancocho de carne salada
Sancocho de costilla
Sancocho de jurel
Sancocho de gallina
Sancocho de hueso
Sancocho de médula
Sancocho de rabo
Sancocho de sábalo
Sancocho trifásico
Sancocho de cabeza de cerdo ahumado
Sancocho de pato
Sancocho de pavo
Sancocho de cerdo salado
Sancocho de ubre salada
Sancocho de barbudo
Sancocho de cabeza de gato
Sancocho de candia ahumada
Sancocho de chanfaina o bofe molido
Sancocho de chicharrón
Sancocho de guandú con carne salada
Sancocho de mondongo
Ayaco
Mazamorra de plátano
Mazamorra de maíz biche
Sopa de fríjol cabeza negra
Mote de queso
Sopa de ñame sorda
Sopa de ojo
Sopa de patacón
Sopa de huevo
Sopa de pichón
Mute de auyama
Mute de cabeza de bagre
Mute de palmito
Postres y pasabocas
Buñuelo de fríjol cabecita negra
Buñuelo de mazorca
Carimañola
Dedito de queso
Empanada
Quibbe
Patacón
Armadillo
Carnero guisado a la sinuana
Conejo guisado
Guacharaca con zumo de coco
Guartinaja (con coco, frita, guisada, rellena)
Icotea guisada
Icotea en fricasé
Mono prieto
Morrocoy
Ñeque
Pisingo
Ponche ahumado y guisado, en fricasé
Saíno
Tapir o burro de antes
Venado
Pescados y mariscos
Bacalao riohachero
Bagre frito
Bocachico arrollado a la parrilla
Bocachico en cabrito
Bocachico frito
Bocachico cubierto a la sinuana
Bocachico a la majuana
Huevas de pescado
Lebranche frito
Mojarra frita
Pargo guisado con leche de coco
Salpicón de bagre
Sierra en posta
Viuda de bocachico
Cóctel de camarón
Cóctel de ostras
Cóctel de mariscos
Cazuela de mariscos
Langosta al coco
Arepas y bollos
Arepa
Arepa de huevo
Arepa dulce
Arepuelas
Bollo limpio
Bollo de mazorca
Bollo de plátano
Bollo de angelito
Bollo de yuca
Bollo de huevera de bocachico
Bebídas
Chicha de cañandonga
Chicha de maíz cortada con batata
Jugo de corozo
Jugo de mango
Jugo de guanábana
Jugo de guayaba
Jugo de guineo
Jugo de melón
Jugo de patilla
Jugo de níspero
Jugo de papaya
Jugo de sábila o aloe
Jugo de tamarindo
Jugo de zanahoria
Jugo de zapote
Chicha de algarrobo
Chicha de arroz cortada con batata
Chicha de piña arroz
Agua de arroz
Agua de maíz
Agua de panela
Boli
Chirrinchi
Guandolo
Horchata
Tutti-Frutti
Ron
Otros platos
Almojábana
Barraquete
Beltranitas
Bizcochuelo
Boronía
Butifarra soledeña
Casabe
Casabitos
Cabeza de gato
Cafongos
Cayeye
Celele
Chicharrón
Chicheme
Chilonga
Chuzo desgranado
Cocadas
Costilla de cerdo en viuda
Cuques
Diabolín
Dulce de caballito
Dulces de Semana Santa o rasguñaos
Enyucado
Ensalada de ñame
Friche
Guiso (salsa)
Gallina al coco
Hallaca
Higadete
Lengua a la cartagenera
Lengua en salsa
Majuana
Mingüí
Mongomongo
Panochas
Pastel (plato hermano del tamal, pero a base de arroz)
Plátano pícaro
Pollo guisado
Pollo jatto
Queques
Queso costeño
Queso en capa
Raspao
Suero atollabuey
Tortilla de plátano
Viuda de carne salada
Viuda de yuca con queso
Yucasá
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