Región Pacífica
La cocina más representativa es la del Valle del Cauca y el nariño. Muy emparentada con la ecuatoriana, la gastronomía nariñense es muy reconocida por sus muy singulares componentes y algunos de sus platos típicos, como el cuy, el cual es muy poco apreciado en la zona andina, más no así en la zona sur del país.
Gastronomía nariñense
Entradas y platos fuertes
El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
El o mamadas o fritada: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o Lapingachos
El mote (maíz tierno pilado y cocido).
El hornado: cerdo preparado al horno, se acompaña de mote.
La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
Bebidas
Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil.
Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusión de canela.
El Champús.
La juanesca o fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o auyama.
Sopas y guisados de ollocos o ullocos
Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maíz.
La sopa poleada.
El locro (sopa de verduras).
Dulces y postres
El tamal con masa de dulce.
Dulce de chilacuán o papayuela.
Postres de natas o de leche.
Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
Los quimbolitos.
Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
Otros platos
Empanadas
pepinos rellenos
morcillas
viudo de pescado
sopa de indios
mondongo
dulce de guanábana
cascos de guayaba
arequipe.
Panes (amasijos)
Las pambasas (pan tradicional).
Las allullas (pan de dulce tradicional).
Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
Las hojaldras o tortillas de harina.
Deditos de queso.
Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
Las berlinas (especie de donut)
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