Bogotá y el altiplano cundiboyacense


La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.

Platos fuertes

    Ajiaco
    Lomo al trapo
    Sopa de arroz con mondongo (callos)
    Carne Oreada
    Crema de choclo
    Puchero Bogotano
    Caldo de pajarilla
    Tamal con chocolate
    Sobrebarriga con papas chorreadas
    Sopa de cuchuco de trigo, maíz o cebada
    Cocido boyacense

        Bebidas

    Jugo de feijoa
    Sorbete de curuba
    Masato
    Canelazo
    Chocolate santafereño
    Salpicón - Bebida a base de Colombiana (bebida gaseosa) con pequeñas porciones de fruta
    Sabajón

        Postres

    Mantecadas
    Ensalada de frutas
    Merengón (con guanábana, durazno, fresas, etc.).
    Postre de natas
    Brevas con arequipe
    Fresas con crema
    Cuajada con melao

    Otros platos

    Fritanga bogotana - Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre de res, chunchullo intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola).
    Envueltos de mazorca
    Pasteles de yuca
    Empanadas
    Papa rellena
    Arepas - de masa color amarilla y rellenas de queso o cuajada
    Almojábana
    Marranitos (salchicha apanada)
    Cábano

Y Pan Con Chocolate

Gastronomía y vida nocturna

La capital de Colombia está viviendo un importante auge gastronómico. Existen seis zonas de la ciudad donde se ubican los mejores restaurantes. Zonas como la T, la G, la M, entre otras demuestran que en Bogotá hay sabores para todos los gustos.
Cuenta con una variada oferta de vida nocturna de diferentes estilos y ambientes donde la diversión y el baile son el factor primordial. No deje de visitar Andrés Carne D.C., Hard Rock Café o el restaurante campestre El Pórtico (ubicado en las afueras de la ciudad), por mencionar algunos.

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