En la subregión antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización. El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate.
Platos
fuertes |
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Bandeja paisa |
Fríjoles antioqueños |
Fríjoles con pezuña |
Crema de fríjoles |
Sancocho antioqueño |
Sopa de mondongo antioqueño |
Morcilla antioqueña |
Chorizo antioqueño |
Carnes asadas al carbón o
parrilladas |
Posta o muchacho sudaos o
"sudao" |
Lomo de cerdo acaramelado |
Patacones antioqueños |
Hogao |
Calentao |
Mondongo |
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Arepas |
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Arepa paisa tradicional |
Arepa de maíz pelao |
Arepa desmechada |
Arepa de mote |
Arepa de arriero |
Arepa de
chócolo con quesito antioqueño |
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Otros
platos |
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Quesito antioqueño |
Sopa de
arroz con carne en polvo |
Fritos rápidos, papa rellena,
salchichón, pastel de carne o pollo, buñuelo |
Tamal antioqueño |
Empanadas antioqueñas |
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Postres |
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Arequipe
paisa con brevas |
Marialuisa |
Piononos |
Panderos,
Pandeyucas, Pandequesos, Pandebonos |
Parva |
Chocolate parviao |
Arroz con pollo |
Mazamorra |
Caspiruleta o Caspiroleta |
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