
En la subregión antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización. El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate.
| Platos
fuertes |
|
| Bandeja paisa |
| Fríjoles antioqueños |
| Fríjoles con pezuña |
| Crema de fríjoles |
| Sancocho antioqueño |
| Sopa de mondongo antioqueño |
| Morcilla antioqueña |
| Chorizo antioqueño |
| Carnes asadas al carbón o
parrilladas |
| Posta o muchacho sudaos o
"sudao" |
| Lomo de cerdo acaramelado |
| Patacones antioqueños |
| Hogao |
| Calentao |
| Mondongo |
|
| Arepas |
|
| Arepa paisa tradicional |
| Arepa de maíz pelao |
| Arepa desmechada |
| Arepa de mote |
| Arepa de arriero |
| Arepa de
chócolo con quesito antioqueño |
|
| Otros
platos |
|
| Quesito antioqueño |
| Sopa de
arroz con carne en polvo |
| Fritos rápidos, papa rellena,
salchichón, pastel de carne o pollo, buñuelo |
| Tamal antioqueño |
| Empanadas antioqueñas |
|
| Postres |
|
| Arequipe
paisa con brevas |
| Marialuisa |
| Piononos |
| Panderos,
Pandeyucas, Pandequesos, Pandebonos |
| Parva |
| Chocolate parviao |
| Arroz con pollo |
| Mazamorra |
| Caspiruleta o Caspiroleta |
Comentarios
Publicar un comentario