Gran Tolima (Huila y Tolima)


El Tolima  es uno de los  departamentos de Colombia, que se encuentra situado en la región Andina, en el centro-occidente del país. Este calido departamento es conocido por la belleza de sus paisajes , por su exquisita gastronomía y por el ambiente festivo y musical de sus gentes.Su capital, Ibagué, es conocida como la Capital Musical de Colombia, por tener la primera Universidad Musical de Latinoamérica en el Conservatorio del Tolima.
Sin embargo su gastronomía es párte fundamental de su cultura y sus delicioso platos se consumen y se conocen en todo el territorio colombiano.

Platos fuertes

    Lechona
    Asado huilense
    Atollado o guiso saperopo
    Fríjoles verdes con costilla
    Viudo de bocachico o capaz
    Tamal de biao "bijao"
    Arepa orejiperro
    Mojarra frita
    Morcilla de choclo "chocolo"
    Envuelto

        Caldos y sopas

    Caldo de costilla
    Caldo de trucha
    Caldo de pajarilla
    Sopa de cuchuco de maíz añejo
    Sopa de sancocho de pataló
    Sopa de cuajada
    Sopa de mazorca biche

        Dulces, postres y bebidas

    Insulso
    María luisa
    Cucas
    Envueltos de choclo con queso o pastel de choclo
    Envuelto de plátano maduro o de estaca

       

    Bizcochuelo
    Suspiros
    Panderos
    Rosquete
    Mistela

        Bebidas

    Chicha
    Cacao (bebida a base de chocolate con adiciones como canela, clavos, nuez moscada)
    Guarrúz
    Dulce de guayaba
    Noche buena (preparado generalmente para época de fin de año)
    Coladas
    Jugo boxeador
    Candíl
    Bizcocho de achira
    Bizcocho de cuajada o de manteca
    Almojábana
    Pan de esponja
    Pan de yuca
    Pojongos
    Sevillana

Comentarios

Entradas populares de este blog

Región Pacífica

Cocina Vallecaucana

Gastronomia Caribeña