Gran Tolima (Huila y Tolima)
El Tolima es uno
de los departamentos de Colombia, que se encuentra situado en la región
Andina, en el centro-occidente del país. Este calido departamento es
conocido por la belleza de sus paisajes , por su exquisita gastronomía y
por el ambiente festivo y musical de sus gentes.Su capital, Ibagué,
es conocida como la Capital Musical de Colombia, por tener la primera
Universidad Musical de Latinoamérica en el Conservatorio del Tolima.
Sin embargo su gastronomía es párte fundamental de su cultura y sus delicioso platos se consumen y se conocen en todo el territorio colombiano.
Sin embargo su gastronomía es párte fundamental de su cultura y sus delicioso platos se consumen y se conocen en todo el territorio colombiano.
Platos fuertes
Lechona
Asado huilense
Atollado o guiso saperopo
Fríjoles verdes con costilla
Viudo de bocachico o capaz
Tamal de biao "bijao"
Arepa orejiperro
Mojarra frita
Morcilla de choclo "chocolo"
Envuelto
Caldos y sopas
Caldo de costilla
Caldo de trucha
Caldo de pajarilla
Sopa de cuchuco de maíz añejo
Sopa de sancocho de pataló
Sopa de cuajada
Sopa de mazorca biche
Dulces, postres y bebidas
Insulso
María luisa
Cucas
Envueltos de choclo con queso o pastel de choclo
Envuelto de plátano maduro o de estaca
Bizcochuelo
Suspiros
Panderos
Rosquete
Mistela
Bebidas
Chicha
Cacao (bebida a base de chocolate con adiciones como canela, clavos, nuez moscada)
Guarrúz
Dulce de guayaba
Noche buena (preparado generalmente para época de fin de año)
Coladas
Jugo boxeador
Candíl
Bizcocho de achira
Bizcocho de cuajada o de manteca
Almojábana
Pan de esponja
Pan de yuca
Pojongos
Sevillana
Comentarios
Publicar un comentario